Информация о работе Севизбиркома по реализации избирательных прав граждан с ограничениями здоровья

11.04.2018

1. В целях реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды, пожилые люди, временно нетрудоспособные граждане, иные маломобильные группы населения) постановлением Севастопольской городской избирательной комиссии (далее – СГИК)от 12.01.2018 № 207/1125-1 утверждена Памятка о порядке голосовании избирателей с ограниченными возможностями здоровья на выборах Президента Российской Федерации.

Вопросы оформления заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения вне помещения участковой избирательной комиссии (далее – УИК) рассмотрены в Методическом пособии для членов УИК «О работе УИК по реализации порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения», одобренном постановлением СГИК от 12.01.2018 № 207/1122-1.

Между Севастопольской городской избирательной комиссией и Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя заключено Соглашение о содействии № 10 от 29.07.2017 и Дополнительное соглашение к нему от 27.12.2017. Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя своевременно предоставлялась в адрес СГИК информация об адресах места жительства, группах инвалидности, а также адресах фактического пребывания инвалидов (при наличии).

2. Распоряжением Губернатора города Севастополя от 14.11.2017 № 281-РГ создана межведомственная Рабочая группа по оказанию содействия избирательным комиссиям города Севастополя в организации подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, на заседаниях которой рассматривались вопросы обеспечения условий, позволяющих инвалидам и гражданам с ограничениями жизнедеятельности, не признанных инвалидами, реализовать свои избирательные права в полном объеме. Для обеспечения беспрепятственного доступа к помещениям было принято решение о переносе 12 помещений для голосования избирательных участков города, регулярно проводились проверки помещений для голосования на их соответствие условиям доступности, строительным нормам и правилам.

3. В рамках информационно-разъяснительной деятельности СГИК особое внимание было уделено информированию избирателей, являющихся инвалидами.

СГИК была издана брошюра-памятка о порядке голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья тиражом 5000 экземпляров, 4000 экземпляров переданы в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя для распространения через социальных работников среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, 1000 экземпляров распространены через региональные отделения всероссийских общественных организаций инвалидов, общественные организации ветеранов муниципальных округов.

Для оказания консультативной и юридической помощи избирателям с инвалидностью в СГИК была организована работа «Горячей линии» связи с избирателями. В период с 18.12.2017 по 23.03.2018 за консультативной и юридической помощью обратились 414 избирателей с инвалидностью.
Рекомендации по некоторым вопросам организации голосования вне помещения для голосования на выборах Президента Российской Федерации, одобренные ЦИК России 21.02.2018 № 143-1-7, были изготовлены и направлены для распространения в региональные отделения общественных организаций общества слепых, общества глухих, организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общественные организации ветеранов муниципальных округов.

Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, подготовленная ЦИК России (25.01.2018 № 07-07/1446), в электронном виде и в аудиоформате была направлена в специальный отдел для слепых и слабовидящих «Централизованная библиотечная система для взрослых», Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества слепых.

До сведения избирателей, являющихся инвалидами, заблаговременно доводилась информация о возможных формах и способах голосования, предусмотренных законодательством о выборах: голосование по месту нахождения путем подачи в установленные сроки заявления о включении в список избирателей, голосование вне помещения для голосования, голосование при содействии других лиц. Данная информация доводилась как путем раздачи листовок с необходимой информацией, так и при проведении рабочих встреч Председателя СГИК с общественными и ветеранскими организациями города (25, 26.12.2017, 10.01.2018, 19.01.2018, 24.01.2018, 06.02.2018, 09.02.2018, 19.02.2018, 07.03.2018).

В 9 отделениях МФЦ города Севастополя для информирования глухих и слабослышащих граждан использовалась бегущая строка с информацией о сроках и порядке подачи заявления избирателя о голосовании по месту нахождения.

4. Для информационного обеспечения глухих и слабослышащих граждан осуществлялась эфирная трансляция с сурдопереводом телевизионных дебатов доверенных лиц кандидатов на должность Президента Российской Федерации на телевизионном канале «Информационный канал Севастополя»(28.02.2018, 01.03.2018, 05.03.2018, 06.03.2018, 14.03.2018, 15.03.2018).

5. Информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации (в аудиоформате), подготовленная ЦИК России, 15.03.2018 была направлена в специальный отдел для слепых и слабовидящих «Централизованной библиотечной системы для взрослых», в Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества слепых.

Также Брошюра о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, изготовленная шрифтом Брайля, была направлена в специальный отдел для слепых «Централизованной библиотечной системы для взрослых», в Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества слепых, в три УИК, где проживают и голосуют инвалиды по зрению.

На всех 182 УИК города Севастополя была размещена Брошюра с информацией о зарегистрированных кандидатах, выполненная увеличенным шрифтом.

Иных агитационных материалов, предназначенных для избирателей города Севастополя, являющихся инвалидами, изготовленных в формате, доступном для восприятия данной категории избирателей, от кандидатов на должность Президента Российской Федерации в СГИК не предоставлялось.

6. При проведении обучения руководящего состава участковых избирательных комиссий отдельным вопросом рассматривалось обеспечение избирательных прав инвалидов, особенности реализации порядка голосования по месту нахождения, голосования вне помещения для голосования, голосования при содействии иных лиц.

Культура поведения, навыки общения и взаимодействия с избирателями, являющимися инвалидами и с ограничениями здоровья, были рассмотрены при инструктаже волонтеров (9–10.03.2018).

7. СГИК осуществляет постоянное взаимодействие с общественными организациями инвалидов.

Постановлением СГИК от 01.12.2017 № 202/1087-1 утвержден Состав Рабочей группы по взаимодействию с общероссийскими общественными организациями инвалидов, в состав которой включены представители Управления социального обслуживания и отдела по делам инвалидов Департамента труда и социальной защиты города Севастополя, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Севастополю, Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Севастопольской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания». Аналогичные Рабочие группы созданы в четырех территориальных избирательных комиссиях, в состав которых дополнительно включены представители общественных организаций ветеранов муниципальных округов.

Примеры взаимодействия:

проведение рабочих встреч с председателями и активом Севастопольских региональных отделений общественных организаций инвалидов Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых;

проведение рабочей встречи с председателями садовых товариществ города Севастополя совместно с Правительством города;

участие в заседании Совета председателей общественных организаций ветеранов города Севастополя с участием Губернатора города Севастополя;

проведение рабочих встреч с председателями местных общественных организаций ветеранов муниципальных округов города Севастополя;

участие в проведении «круглого стола», организованного по инициативе Общественной палаты города Севастополя, на тему «Мониторинг реализации избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Севастополе и участие представителей общественных организаций инвалидов города Севастополя в качестве общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации», по итогам которого 8 человек, являющихся инвалидами, приняли участие в день голосования в качестве наблюдателей на 6 УИК (№ 45, 54, 55, 105, 115, 183);

проведение встречи ТИК Балаклавского района с активом районной ветеранской организации на пленуме Совета ветеранов Балаклавского района.

8. В составах 15 участковых избирательных комиссий города Севастополя имеются представители общественных организаций инвалидов, работники социальных служб, всего 18 человек.

9. Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Севастополю предоставляются в адрес СГИК сведения о численности избирателей с инвалидностью, проживающих в городе Севастополе.

По состоянию на 01.01.2018 в городе Севастополе зарегистрированы 20531 инвалид, из них 1-й группы – 2322 человека, 2-й группы – 9270 человек, 3-й группы – 8939 человек.

По категориям инвалидов, требующим особого внимания: слепых и слабовидящих – 413 избирателей; глухих и слабослышащих – 271 избиратель, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата – 547 избирателей.

Вне помещения для голосования проголосовали 7674 человека, что составляет 66% от числа инвалидов 1 и2 групп.

10. Для реализации возможности проголосовать по месту нахождения принимались письменные заявления и устные обращения лиц с ограниченными возможностями здоровья о желании проголосовать на выборах Президента Российской Федерации по месту нахождения и на дому.

Возможность избирателю самостоятельно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения предоставлялась лицам с ограничениями здоровья при осуществлении членами УИК поквартирного (подомового) обхода и вручении приглашений для уточнения сведений о себе в списках избирателей и приглашении принять участие в голосовании. В СГИК поступили 5 письменных обращений от инвалидов о предоставлении возможности проголосовать по месту нахождения и вне помещения для голосования, остальные устные обращения принимались и передавались в рабочем порядке в территориальные избирательные комиссии (далее – ТИК).

По данным (официально учет и сбор информации не проводился) УИК города Севастополя по месту нахождения проголосовали около 200 человек, являющихся инвалидами.

11. Для оказания помощи избирателям, являющихся инвалидами и с ограничениями здоровья, в день голосования было привлечено 277 добровольцев(волонтеров) от высших и средних учебных заведений города, на обучении–инструктаже присутствовали около 300 добровольцев.

12. Работники социальных служб оказывали содействие в реализации избирательных прав инвалидов (с учетом пункта 162 статьи 20 Федерального закона), было собрано и передано в ТИК города около 2000 заявлений от избирателей с ограничениями здоровья о голосовании вне помещения для голосования (на дому), также коллеги принимали участие в распространении информационно-разъяснительных материалов.

13. Для реализации избирательных прав граждан, находящихся в местах временного пребывания граждан (стационарные больницы),было образовано 2 специальных избирательных участка № 142 в ГБУЗС «Горбольница им. Н.И. Пирогова № 1», № 193 в ФГБУ 1472 ВМКГ, на которых проголосовали 864 избирателя.

507 избирателей, находящихся на стационарном лечении в других лечебных учреждениях города, приняли участие в голосовании.

В ГБУ «Севастопольский дом–интернат для престарелых и инвалидов» образован общий избирательный участок, на котором приняли участие в голосовании 318 избирателей.

14. Жалобы (обращения), поступившие в ТИК и в СГИК по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов – отсутствуют.

15. Проблемы, препятствующие реализации избирательных прав инвалидов:

не все входы на избирательные участки оборудованы пандусами, поручнями, тактильными наклейками, указателями и иными удобствами для избирателей–инвалидов;

недостаточное исполнение программы по составлению «паспорта маршрута избирателей, являющихся инвалидами, в помещение для голосования».

16. Предложения, касающиеся улучшения условий для реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами:
реализация программы «Доступная среда» в полном объеме с учетом информации, полученной в результате составления «паспортов маршрутов избирателей, являющихся инвалидами, в помещение для голосования».