Итоги обучения организаторов выборов в период избирательной кампании 2018

20.04.2018

В соответствии с постановлением Севастопольской городской избирательной комиссии от 19.12.2017 № 205/2000-1 «О Программе обучения организаторов выборов на территории города Севастополя при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации», с учетом учебной программы «Правовые основы избирательного процесса и организация работы участковой избирательной комиссии на выборах Президента Российской Федерации», Севастопольской городской избирательной комиссией совместно с филиалом Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России в Республике Крым и городе Севастополе проведено комплексное обучение составов территориальных избирательных комиссий и руководящего состава участковых избирательных комиссий города Севастополя.

В ходе обучения территориальных избирательных комиссий было проведено 4 обучающих семинара на темы:
15.12.2017 «Правовой статус и полномочия территориальной избирательной комиссии и ее членов. Информирование избирателей. Предвыборная агитация. Ответственность за нарушение избирательного законодательства»;
13.01.2018 «Порядок подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации. Работа со списком избирателей. Уточнение списка избирателей. Внесение изменений и уточнение списков избирателей. Открытость и гласность в деятельности избирательных комиссий»;
20.01.2018 «Организация работы избирательных комиссий накануне и в день голосования. Подсчет голосов избирателей и установление итогов голосования. Подведение итогов голосования на избирательном участке. Порядок выдачи копий протокола об итогах голосования. Работа избирательных комиссий по рассмотрению жалоб и обращений»;
27.01.2018 «Порядок и особенности финансирования ТИК. Порядок составления, утверждения и исполнения сметы расходов избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов. Порядок и сроки сдачи, формы отчетных финансовых документов избирательной комиссии. Контроль за целевым использованием средств».

Каждый семинар включал в себя теоретическую часть, практическое занятие и промежуточное тестирование по рассмотренным темам.

В обучающих семинарах приняли участие все члены территориальных избирательных комиссий города Севастополя, всего – 36 человек. После окончания обучения все члены ТИК прошли тестирование с использованием Учебно-методического комплекса ЦИК России и получили соответствующие сертификаты.

В соответствии с Планом обучения организаторов выборов в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, утвержденного постановлением Севастопольской городской избирательной комиссии от 19.12.2017 № 205/1104-1, проведены обучающие семинарские занятия для руководящего состава УИК с 01 февраля по 03 марта 2018 года. Всего было проведено 32 обучающих семинара, по 8 обучающих семинаров для УИК районов города Севастополя. Каждый семинар включал в себя теоретическую часть, практическое занятие и промежуточное тестирование по рассмотренным темам. Для вновь назначенных членов участковых избирательных комиссий были проведены 2 дополнительных семинара.

УИК каждого района были разбиты на 2 учебных потока.

В Балаклавском районе обучение проводилось по субботам с 10 до 14 часов (1-й поток) и с 14 до 18 часов (2-й поток), УИК Гагаринского района – по понедельникам и средам с 16 до 20 часов, УИК Ленинского района – по вторникам и пятницам с 16 до 20 часов, УИК Нахимовского района – по четвергам с 16 до 20 часов и по субботам с 10 до 14 часов. Для 22 УИК отдаленных территорий Нахимовского района (поселки Кача, Верхнесадовое и Андреевка, Северная сторона) проводились выездные семинары по четвергам на базе СОШ № 27.

В ходе обучения были рассмотрены следующие темы:
1. Правовой статус и полномочия участковой избирательной комиссии и ее членов.
2. Информирование избирателей. Предвыборная агитация.
3. Ответственность за нарушение избирательного законодательства.
4. Порядок подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.
5. Работа со списком избирателей. Уточнение списка избирателей. Внесение изменений и уточнение списков избирателей.
6. Открытость и гласность в деятельности избирательных комиссий.
7. Организация работы избирательных комиссий накануне и в день голосования.
8. Подсчет голосов избирателей и установление итогов голосования.
9. Подведение итогов голосования на избирательном участке. Порядок выдачи копий протокола об итогах голосования.
10. Работа избирательных комиссий по рассмотрению жалоб и обращений.
11. Порядок составления финансового отчета УИК.

В ходе обучения все участковые избирательные комиссии получили Учебно-методическое пособие к системе тестирования. После обучения на базе территориальных избирательных комиссий проводилось итоговое тестирование руководящего состава участковых избирательных комиссий.

Прошли обучение все 2387 членов участковых избирательных комиссий, в тестировании приняли участие и получили сертификаты – 762 члена участковых избирательных комиссий (в том числе все 546 председателей, заместителей председателей, секретарей УИК).

С 26 февраля по 13 марта 2018 года на базе территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Севастополя были организованы и проведены учебные занятия с председателями и членами УИК (по 2 от УИК, всего 86 УИК), отвечающих за работу комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017).

Обучение проводили член СГИК, начальник отдела информационно-технического обеспечения Алексей Терещенко, представитель ООО «Системная интеграция и сервис» (г. Краснодар) Олег Канюков.

Каждое занятие включало в себя теоретическую и практическую части.

В практической части каждый обучаемый самостоятельно проходил цикл голосования и подведения его итогов с использованием комплекса обработки избирательных бюллетеней, осуществлял монтаж/демонтаж КОИБ-2017.

Учебные занятия проходили по группам ежедневно по 8 часов в день (за исключением 08.03.2018). В составе 13 групп было обучено 257 членов участковых избирательных комиссий города Севастополя.