О разъяснениях особенностей освещения проведения предвыборных мероприятий организациями телерадиовещания

12.07.2019

В последнее время отдельными региональными организациями телерадиовещания, сетевыми изданиями при размещении информационных сообщений допускаются нарушения избирательного законодательства Российской Федерации.

Пункт 5 статьи 45 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает запрет любых комментариев в информационных сообщениях, имеющих целью информирование о ходе избирательной кампании (предвыборных мероприятий).

Однако в ряде информационных сообщений, посвященных деятельности Севгоризбиркома, давалась оценка потенциальным возможностям отдельных кандидатов. При этом у телезрителей могло сформироваться впечатление, что это мнение должностных лиц Севгоризбиркома.

Также в указанных информационных сюжетах о деятельности Севгоризбиркома совмещена вышеуказанная информация с рекламой (призывом) сбора подписей за кандидатов и избирательные объединения, что также является неприемлемым и нарушает действующее законодательство.

Необходимо пояснить, что при осуществлении журналистами профессиональной деятельности высказывать собственное мнение, делать выводы, давать комментарии возможно за пределами отдельного информационного блока. В информационном блоке о проведении предвыборных мероприятий не должно содержаться комментариев и отдаваться предпочтение кандидату.

Указанный правовой режим распространения информации о предвыборной деятельности кандидатов является единственно возможным в рамках закона до начала агитационного периода в средствах массовой информации, то есть до 09 августа 2019 года.

Севастопольская городская избирательная комиссия надеется, что средства массовой информации будут строго придерживаться установленных законодательством Российской Федерации рамок по информированию избирателей.