По решению суда кандидат возместил расходы территориальной избирательной комиссии на голосование

14.04.2015

На 14 сентября 2014 года были назначены выборы депутатов Земского Собрания Ординского муниципального района шестого созыва.

По одномандатному избирательному округу № 10 было зарегистрировано 2 кандидата:

Рогожников В.Ю., выдвинутый местным отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ординского муниципального района;

Елькина Н.И., выдвинутая в порядке самовыдвижения.

8 сентября 2014 года Елькина Н.И. подала заявление о снятии своей кандидатуры. После анулирования 10 сентября 2015 года регистрации указанного кандидата число зарегистрированных кандидатов оказалось равным числу установленных депутатских мандатов, что согласно пункту 33 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» послужило основанием для принятия территориальной избирательной комиссией Ординского муниципального района постановления, в соответствии с которым голосование было отложено для дополнительного выдвижения кандидатов.

В соответствии с частью 5 статьи 42 Закона Пермского края «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» в случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынужденных к тому обстоятельств снял свою кандидатуру, все расходы, понесенные избирательной комиссией при подготовке и проведении выборов возмещаются за счет такого кандидата.

В связи с тем, что Елькина Н.И. не представила доказательств наличия обстоятельств вынуждающих ее снять свою кандидатуру, предусмотренных пунктом 36 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ТИК Ординского муниципального района приняла решение, в соответствии с которым Елькина Н.И. была уведомлена о необходимости возмещения расходов бюджета Ординского муниципального района, связанных с проведением выборов депутата Земского Собрания Ординского муниципального района Пермского края шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 в размере 37394,46 руб.

В связи с неисполнением Елькиной Н.И. указанного решения ТИК Ординского муниципального района обратилась в Ординский районный суд Пермского края о взыскании с нее расходов бюджета Ординского муниципального района, понесенных комиссией при подготовке и проведении выборов.

Решением Ординского районного суда Пермского края от 21 ноября 2014 года исковые требования ТИК Ординского муниципального района были удовлетворены в полном объеме.

18 февраля 2015 года Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Елькиной Н.И. на решение Ординского районного суда Пермского края и оставил его без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

По данному делу 11 марта 2015 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ординскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, которое было прекращено, так как Елькина Н.И. 23 марта 2015 года полностью погасила расход бюджета Ординского муниципального района, связанных с проведением выборов депутата Земского Собрания Ординского муниципального района Пермского края шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 в размере 37394,46 руб.

Приложения

Заявление

Приложение 1

Приложение 2