Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий МЕДВЕДЕВ: «Впереди у нас еще много работы!»

18.02.2015

Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии дал интервью средствам массовой информации о деятельности Севастопольской городской избирательной комиссии и планах на будущее.

- Весной прошлого года в нашем городе была образована Севастопольская городская избирательная комиссия, государственный орган субъекта Российской Федерации. Работники этого учреждения сыграли важную роль в современной истории Севастополя. Наши потомки еще не раз, по всей видимости, упомянут о городской избирательной комиссии в своих речах, а местные политики – в мемуарах. Потому что это она в пору «Русской весны» находилась на острие политических событий, коренным образом изменивших все стороны жизни южного форпоста России.

Для работы в городской избирательной комиссии я и мои товарищи были избраны 17 мая 2014 года, сроком на 5 лет. Городской избирком – это довольно разветвленная организация. Все мы – я, мой заместитель, секретарь и другие специалисты аппарата избирательной комиссии, как говорят на госслужбе, являемся штатными работниками. В составе городской избирательной комиссии – 4 председателя территориальных избирательных комиссий, юристы, специалисты бухгалтерии, контрольно-ревизионного отдела и другие кадровые работники.

Очертим круг структур, замыкающихся на городскую избирательную комиссию нашего города в избирательном процессе. Это непосредственно Законодательное Собрание, 10 Советов муниципальных округов. Помимо Ленинского, Нахимовского, Балаклавского и Гагаринского, они есть в Инкермане, в селах Верхнесадовое, Терновка, Орлиное и других населенных пунктах региона.

Нужно отметить, что работа севастопольских избиркомов со дня их образования началась в законодательном поле Российской Федерации. И это оказалась новая для нас работа, поскольку до этого мы, члены избирательных комиссий, работали в законодательном поле Украины. И работали не на постоянной, а на временной основе, обусловленной непродолжительностью проведения избирательных кампаний.

Нынешняя городская избирательная комиссия органично вышла из состава избирательной комиссии, которая созывалась для проведения 16 марта исторического референдума по определению статуса Республики Крым и города Севастополя (до того времени мы назначались Центральной избирательной комиссией Украины, как Севастопольская городская избирательная комиссия по выборам в городской и в районные Советы). Специалисты из ЦИК РФ, которые наблюдали за нашей работой на выборах 16 марта, увидели, что мы работаем квалифицированно, что мы оправдываем доверие севастопольцев… И они предложили нам продолжить работу в избиркоме, но теперь уже в новом качестве.

Как сказал председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров, 16 марта в Севастополе произошло историческое событие – избирательные комиссии Крыма и Севастополя, работая в законодательном поле другого государства – Украины, в полном составе перешли работать в избирательные комиссии Севастополя и Крыма, но уже по российскому законодательству. Повторюсь,  потребовалось сразу же перестроиться с украинского законодательства на российское, а эти два законодательства существенно различаются. Огромную консультационную помощь нам оказали специалисты Центральной избирательной комиссии Российской Федерации: заместитель председателя ЦИК Леонид Григорьевич Ивлев, член ЦИК с правом решающего голоса Майя Владимировна Гришина, работники аппарата ЦИК Елена Викторовна Орловская, Светлана Валентиновна Симонова и другие. Они с большим удовлетворением отметили, что избирательный процесс в Севастополе, если говорить об участии избирателей, проходит намного выше в процентном отношении, чем в других городах федерального значения – в Москве и Санкт-Петербурге. Безусловно, это обстоятельство нужно отнести на счет огромного патриотического подъема, возникшего в нашем городе. Хочу отметить наличие тогда дружного – другого слова не нахожу – взаимодействия между партиями и общественными организациями.

14 сентября 2014 года, в единый день голосования по всей России, когда жители Севастополя избирали депутатов в Законодательное Собрание и в Советы муниципальных образований, работа городской избирательной комиссии не закончилась. 5 ноября члены избиркомов провели общее собрание, подвели итоги работы на выборах.

Нужно заметить, что в Севастополе, помимо городской избирательной комиссии, работают четыре территориальные избирательные комиссии на местах. Кроме того, действуют еще и 191 участковая избирательная комиссия.

В нынешнем году в Севастополе избирательный процесс продолжится – 13 сентября состоятся довыборы в Советы четырех муниципальных округах города ввиду того, что несколько депутатов муниципальных образований по объективным причинам сложили свои депутатские полномочия.

На следующий год для нас намечается титаническая работа – организация выборов в Государственную Думу Российской Федерации.

Сейчас перед городской и территориальными избирательными комиссиями стоят большие задачи. Нужно завершить переоснащение технологического оборудования в избиркомах, необходимо провести учебу наших специалистов, подготовить кадровый резерв. В этом процессе мы тесно взаимодействуем с политическими партиями. Другая немаловажная работа –уточнение списков избирателей. Предстоит также работа с молодыми избирателями. Представители избиркомов побывают в школах и высших учебных заведениях, они будут встречаться с молодежью, читать им лекции об особенностях российского законодательства. Огромное значение в этом отношении имеет сейчас открывшийся на ул. Ленина, 3 в кабинете №13 Законодательного Собрания информационный центр. При городской избирательной комиссии создан и общественный консультативный совет, его председатель – Владимир Николаевич Рябых.

Свидетельством того, что мы ни на минуту не прекращаем взаимодействия с политическими организациями, явился состоявшийся 5 и 6 февраля в Законодательном Собрании Севастополя семинар с участием руководителей региональных политических организаций Севастополя и Крыма. Отрадно, что участникам этого семинара, перед тем, как они покинули севастопольскую землю, были вручены копии документального фильма, рассказывающего об историческом референдуме 16 марта и выборах в Законодательное Собрание Севастополя, прошедших в сентябре 2014 года. Этот фильм создан нашей избирательной комиссией совместно со специалистами «Народного канала». Прощаясь с Севастополем, участники семинара заверили нас, что будут показывать этот фильм в своих регионах, как пример патриотического воспитания в Севастополе.

В завершении хочу сказать, что городская избирательная комиссия работала, работает и будет работать на благо города Севастополя, а значит – на благо России!