Председатель Севизбиркома Александр Петухов дал интервью корреспонденту газеты «Севастопольские известия»

13.09.2017

10 сентября в Севастополе впервые состоялись выборы Губернатора города. Подвести итоги прошедшей избирательной кампании «Севастопольские известия» попросили председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Александра Петухова.

- Поздравляем с окончанием выборов. Позади – большой пласт работы. На Ваш взгляд, как в целом прошли выборы в Севастополе? Оправдались ли Ваши ожидания? Расскажите об особенности нынешних выборов.

- Выборы прошли организованно, в строгом соответствии с законодательством. Каждый избиратель имел возможность принять в них участие и сделать осознанный выбор. Это были первые в истории города прямые всенародные выборы высшего должностного лица, они были конкурентными и во всех смыслах интересными.

- Явка на выборах зависит, прежде всего, от действий штабов кандидатов, интереса избирателей к кампании. Избирательная комиссия может пробудить желание избирателя прийти на выборы?

- Безусловно, да. Избирательные комиссии должны приложить все возможные усилия, чтобы донести информацию о предстоящих выборах, порядке и условиях реализации активного избирательного права до максимально широкого круга наших граждан.

- Как Вы сказали, одна из задач комиссии — доведение информации о дате выборов, кандидатах, месте и времени голосования до максимального количества избирателей. Использовались ли в этой кампании новые технологии информирования?

- Конечно. Севастопольская городская избирательная комиссия заказала и при содействии Правительства города Севастополя разместила 30 информационных билбордов и 20 ситилайтов о выборах во всех районах города. Были изготовлены 5 информационно-разъяснительных видео- и аудиороликов, которые также при содействии Правительства Севастополя транслировались на региональных телерадиоканалах, на сети экранов многофункциональных комплексов IP-вещания, радиостанциях города, в торговых центрах и кинотеатрах Севастополя, на информационных панелях в городском транспорте. Также в общественном транспорте, включая катера, тиражом более 20 тысяч экземпляров были размещены информационные плакаты о предстоящих выборах и новом порядке голосования избирателей по месту фактического нахождения. Членам участковых избирательных комиссий было поручено в период с 30 августа по 8 сентября «в две волны» вручить избирателям лично либо положить в каждый почтовый ящик несколько видов приглашений: для уточнения сведений о себе в списке избирателей и участия в голосовании с указанием его даты и времени, а также адреса и телефона участковой избирательной комиссии. Впервые по рекомендации организаций инвалидов, ветеранских организаций мы изготовили и передали им памятки для граждан с ограниченными возможностями здоровья с указанием всех возможных способов голосования и телефонами «горячих линий» комиссий. Кроме того, для каждого избирательного участка были изготовлены общим тиражом 75 тысяч экземпляров информационные материалы с описанием границ избирательного участка и изображением на Яндекс.карте помещения для голосования и его адреса. Думаю, что это сделано впервые в Российской Федерации.

- С каким настроением приходили севастопольцы на избирательные участки? Что Вы можете сказать об общем настрое? Насколько активны были наблюдатели в день голосования?

- Уверен, что с праздничным. Те избиратели, с которыми удалось пообщаться лично, говорили нам добрые слова и благодарили за хорошую организацию процесса голосования. К сожалению, были вопросы о невключении избирателей в списки избирателей по месту жительства. Во всех случаях, когда основания для включения в список избирателей дополнительно имелись, участковые избирательные комиссии незамедлительно принимали соответствующее решение. Хочу отметить количество и активность наблюдателей. У нас в целом по городу их было зарегистрировано свыше 700 человек, в среднем почти по 4 наблюдателя на каждом избирательном участке. Они были очень внимательны и корректны, только один наблюдатель был удален из помещения для голосования по решению суда.

- Если говорить в целом о кампании, много ли было нарушений избирательного законодательства? Сколько зафиксировано нарушений и жалоб?

- Кампания, по моему мнению, проходила с минимальным количеством нарушений. В Севастопольской городской избирательной комиссии были отработаны менее 10 жалоб, в том числе и потому, что мы сами активно контролировали ведение кандидатами предвыборной агитации и принимали превентивные меры по недопущению либо пресечению распространения незаконных агитационных материалов.

- Как обеспечивался правопорядок в день голосования? Были ли оборудованы избирательные участки видеокамерами?

- Каждый избирательный участок был оснащен стационарным или ручным металлодетектором. На каждом участке круглосуточно дежурили сотрудники полиции, а также специалисты МЧС России. Мы всем им признательны и благодарны за помощь и ответственное отношение к выполнению поставленных задач. На прошедших выборах оборудовать избирательные участки средствами видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет не представлялось возможным, но на выборах Президента Российской Федерации такая задача поставлена. Вместе с тем, значительная часть помещений для голосования оборудована штатными средствами видеофиксации, находящимися в ведении их собственников либо балансодержателей. При необходимости можно будет воспользоваться и ими.

- Сколько севастопольцев проголосовало на дому?

- Чуть меньше 4000 человек, что составляет менее 3,7 проц. от общего числа избирателей, принявших участие в выборах.

- Как было организовано голосование для лиц с ограниченными физическими возможностями? Все ли участки находились на первых этажах, были ли они оборудованы дополнительными средствами в помощь маломобильным гражданам?

- Граждане с ограниченными физическими возможностями могли проголосовать вне помещения для голосования (на дому) либо в обычном порядке на избирательном участке. Но для этого, как Вы правильно обратили внимание, помещения для голосования и здания, в которых они находятся, должны быть оборудованы пандусами, подъемниками и, желательно, располагаться на первых этажах. На сегодняшний день благодаря усилиям Правительства города у нас только 10 из 180 избирательных участков находятся на вторых этажах зданий. Они были дополнительно оборудованы специальными кнопками вызова членов участковых избирательных комиссий или волонтеров. На всех избирательных участках были трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней и проставления подписи в списке избирателей незрячими, а для слабовидящих избирателей – информационные плакаты о кандидатах увеличенным шрифтом и лупы.

- Как Вы сказали, на избирательных участках города избирателям с ограничениями здоровья оказывали помощь волонтерские группы. Как они справились со своей задачей?

- По нашему мнению, ребята отработали на «отлично». Они в течение всего дня голосования оказывали помощь всем без исключения избирателям, которые в ней нуждались. Молодые люди в футболках с надписью «волонтер» и эмблемой Севастопольской городской избирательной комиссии «закрыли» половину избирательных участков, за их чуткость и внимание нас благодарили люди старшего поколения. Такую практику мы надеемся продолжить и в дальнейшем.

- Какие новшества из современных технологий применялись при подсчете голосов? Что дает технология использования QR-кода на итоговом протоколе УИК? Это экономит время подведения итогов, исключает ошибки и делает более открытой саму процедуру подсчета голосов?

- В этом году в единый день голосования все 180 избирательных участков, образованных сроком на 5 лет, мы их условно называем «постоянными», были оснащены программно-техническими средствами (фактически АРМ УИК), на которых могли быть изготовлены заявления избирателей о включении в список избирателей по месту фактического нахождения и, самое главное, они использовались для автоматизированного составления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-код). Не произошло ни одного сбоя, все протоколы УИК были распечатаны с QR-кодом, ввод информации об итогах голосования в ГАС «Выборы» на КСА ТИК был осуществлен посредством сканирования цифрового кода, визуальная проверка данных, введенных в ГАС «Выборы», подтвердила их идентичность с данными бумажных протоколов. По утверждениям председателей УИК, это новшество существенно сэкономило время подведения итогов голосования, позволило исключить ошибки при составлении протоколов, а также очень быстро оформить необходимое количество их заверенных копий. Процесс подсчета голосов, как и ранее, проходил предельно открыто и максимально гласно на всех избирательных участках.

- Приезжали ли наблюдатели от Совета по правам человека при Президенте России, которые ранее заявляли о своем желании присутствовать на выборах губернатора Севастополя?

- Да. У нас работал член Мониторинговой рабочей группы СПЧ Шевченко Максим Леонардович.

- Сколько всего человек было занято в организации избирательной кампании? Как Вы оцениваете работу участковых комиссий? Все ли было сделано для учебы членов участковых избирательных комиссий, чтобы обеспечить четкую работу в единый день голосования?

- В общей сложности в избирательных комиссиях всех уровней у нас свыше 2200 человек. Работу своих коллег, особенно членов участковых избирательных комиссий, могу оценить как крайне профессиональную и очень человечную. В каждом районе города мы в течение всего периода подготовки к выборам проводили обучающие семинары с руководителями комиссий, приглашали на обучение и рядовых членов. Постарались детально разобрать все действия, которые должны осуществляться на избирательных участках до дня голосования, в день голосования и при подведении его итогов. Надеюсь, что у нас получилось. Особенно хотел бы поблагодарить за помощь и поддержку работников филиала РЦОИТ при ЦИК России в Крыму и Севастополе.

- Сколько заседаний проведено за период избирательной кампании, главные темы заседаний?

- Провели 33 заседания. Все темы были главные. Но самое важное заседание состоится 14 сентября.