Председатель Севизбиркома Александр Петухов и член комиссии Лидия Басова ответили на вопросы журналистов

13.11.2017

10 ноября 2017 года председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов и член горизбиркома с правом решающего голоса Лидия Басова встретились с журналистами информационных агентств ФедералПресс, REGNUM и SevastopolMedia и ответили на их вопросы.

В ходе встречи А.Ю. Петухов проинформировал, что на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году 162 избирательных участка города Севастополя и 4 территориальных избирательных комиссии будут оборудованы средствами видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет. На 90 избирательных участках города будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБ-2017. Данные устройства заменят ручной подсчет голосов избирателей и позволят в автоматизированном режиме составить протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

Также председатель избиркома сообщил, что на президентских выборах участковые избирательные комиссии начнут свою работу за 20 дней до дня голосования, и особенно важно то, что теперь каждый гражданин сможет проголосовать по месту своего фактического нахождения без получения открепительного удостоверения.

Одной из основных тем для обсуждения стала работа Контрольно-ревизионной службы при Севизбиркоме, которая занимается проверкой финансовых отчетов кандидатов и всех территориальных и участковых комиссий. Член горизбиркома Лидия Басова подчеркнула, что наибольшее количество системных нарушений было выявлено в работе ТИК Ленинского района, прежде всего при утверждении смет расходов. В связи с выяснившимися обстоятельствами председатель данной комиссии досрочно освобождена от своих полномочий.

В завершении интервью Александр Петухов отметил, что горизбирком рассчитывает существенно обновить состав нижестоящих избирательных комиссий молодыми кадрами возрасте до 35 лет, готовыми «честно формировать власть России будущего».