Прошло заседание Рабочей группы по взаимодействию Севастопольской городской избирательной комиссии с общероссийскими общественными организациями инвалидов

23.03.2015

20 марта 2015 года в помещении Севастопольской городской избирательной комиссии прошло заседание Рабочей группы по взаимодействию Севастопольской городской избирательной комиссии с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

В заседании приняли участие аппарат и члены Севастопольской городской избирательной комиссии, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Виктор Иванович Кулиш, начальник управления семейной политикой Главного управления социальной защиты населения Жанна Борисовна Финогенова, председатель Совета ветеранов Эдуард Федорович Саков, заместитель директора по социальным вопросам ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» Людмила Николаевна Бондарь.

На повестку дня были вынесены три основных вопроса:

- о выполнении плана мероприятий по взаимодействию Севастопольской городской избирательной комиссии с организациями, занимающимися проблемами инвалидов, в 2014 году;

- о задачах и взаимодействии Севастопольской городской избирательной комиссии с общественными организациями инвалидов на 2015 год;

- о плане взаимодействия Севастопольской городской избирательной комиссии с общественными организациями инвалидов на 2015 год.

С информацией о проделанной работе в 2014 году перед Рабочей группой выступил заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Роман Витальевич Шамрай. Он отметил, что главной задачей совместной работы было и есть взаимодействие с Севастопольскими организациями общероссийских общественных организаций инвалидов по вопросам обеспечения избирательных прав граждан, имеющих инвалидность, уточнение об инвалидах, информационно-разъяснительные мероприятия для избирателей с ограниченными физическими возможностями, организация работы по проведению голосования на дому граждан по болезни, инвалидов, инвалидов-колясочников. Были использованы новые формы в работе. Так, в клубе Общества слепых накануне дня голосования 14 сентября 2014 года была проведена встреча для граждан с ограниченными возможностями: с начала дебатов кандидатов в депутаты на экране велся сурдоперевод квалифицированным переводчиком. Также разработана памятка о возможности голосования на дому, которая распространялась через общественные организации инвалидов, центры социального обслуживания, по почтовым ящикам.

Далее присутствующим для ознакомления были предоставлены изменения в составе Рабочей группы, утвержденной постановлением Севастопольской городской избирательной комиссии в 2014 году.

Рассмотрен план мероприятий по взаимодействию Севастопольской городской избирательной комиссии с организациями инвалидов на 2015 год. Участниками заседания внесены корректировки и уточнения. Также были озвучены некоторые предложения членов Рабочей группы, такие, как вовлечение в совместный процесс работы региональные отделения политических партий, организация работы общественных приемных партий и избранных депутатов. Было принято решение вынести данный план на заседание Севастопольской городской избирательной комиссии для его утверждения.

По итогам заседания обозначены серьезные задачи, которые необходимо решать. В первую очередь это:

- постоянное уточнение сведений об инвалидах и нетрудоспособных гражданах, которые не способны самостоятельно передвигаться, для внесения их в списки избирателей – эту работу необходимо провести с органами социальной защиты населения, общественными организациями инвалидов;

- в рамках программы «Доступная среда» с целью обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью изучить состояние избирательных участков для голосования на предмет оборудования пандусов, подъездных дорожек, необходимых для лиц с ограниченными физическими возможностями – эта работа будет осуществляться при активном участии муниципальных органов власти и территориальных избирательных комиссий города Севастополя;

- проводить встречи, мероприятия с целью разъяснения избирательного законодательства, а также порядка голосования для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В завершении мероприятия все участники заседания были приглашены на предстоящую видеоконференцию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по вопросам взаимодействия с организациями инвалидов. По результатам конференции необходимо будем дать итоговые предложения и рекомендации, которые будут включены в план взаимодействия на 2015 год.