С целью предупреждения злоупотребления правами пресс-служба Севастопольского избиркома разъясняет

18.08.2017

Учитывая обращения некоторых членов Севастопольской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенными как зарегистрированными, так и не зарегистрированными кандидатами на должность Губернатора города Севастополя, о предоставлении для ознакомления документов, представленных иными кандидатами на данную должность для выдвижения и регистрации, пресс-служба Севастопольской городской избирательной комиссии разъясняет следующее.

Объем правомочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса определен положениями статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ). При этом по смыслу указанной нормы права (пункты 22–27) такие правомочия, помимо прямо поименованных в законе запретов, имеют ограничения в пространстве (пределы юрисдикции соответствующей избирательной комиссии) и во времени (период осуществления полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса).

Право на ознакомление с документами и материалами за пределами периода полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Федеральным законом № 67-ФЗ не предусмотрено.

Рассматриваемые обращения заявлены по документам, поступившим в Севастопольскую городскую избирательную комиссию вне периода полномочий членов комиссии с правом совещательного голоса, и направлены исключительно на получение доступа к информации о депутатах представительных органов внутригородских муниципальных образований, а также о засвидетельствовавших их подписи нотариусах в нарушение презумпции нотариальной тайны и установленного законодательством о защите персональных данных порядка, а также информации о кандидатах и членах их семей, включая несовершеннолетних детей, что вступает в противоречие с вышеуказанными нормами права и является недопустимым.

Положениями части 10 статьи 29 Закона города Севастополя от 17.03.2017 № 330-ЗС «О выборах Губернатора города Севастополя» (далее – Закон города Севастополя) определен объем сведений, подлежащих обнародованию (опубликованию) Севастопольской городской избирательной комиссией относительно лиц, которые поставили свои подписи на листах поддержки кандидатов в Губернаторы города Севастополя (часть 12 статьи 28 Закона города Севастополя).

После окончания сбора подписей депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований города Севастополя составляется список лиц, которые поставили свои подписи на листах поддержки кандидата по форме, установленной Севастопольской городской избирательной комиссией, содержащий сведения о кандидате и о лицах, поставивших подписи в его поддержку, в объеме, предусмотренном частью 8 статьи 28 Закона города Севастополя. Указанный список в течение трех дней со дня его представления публикуется Севастопольской городской избирательной комиссией в региональном государственном периодическом печатном издании или размещается Комиссией на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В точном соответствии с указанными нормами права вся предусмотренная Законом города Севастополя информация о лицах, которые поставили свои подписи на листах поддержки кандидатов по установленной форме, размещена Севастопольской городской избирательной комиссией на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и носит общедоступный характер.

Общедоступный характер предполагает возможность ознакомления с такой информацией и ее использование любым заинтересованным лицом, вне зависимости от формы его участия и статуса в избирательной кампании.

Возможность ознакомления с иными документами, связанными с подготовкой и проведением выборов Губернатора города Севастополя, предоставляется членам Комиссии с правом совещательного голоса посредством участия в заседаниях Севастопольской городской избирательной комиссии.