Севизбирком принял участие в общественном тестировании системы дистанционного электронного голосования

01.09.2020

31 августа 2020 года члены Севастопольской городской избирательной комиссии и сотрудники аппарата приняли интерактивное участие в организованном ЦИК России общественном тестировании системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). До начала старта тестового голосования была произведена процедура формирования и разделения ключей шифрования, которые помещены в специальный прозрачный ящик для хранения, установленный в зале заседаний ЦИК России.

В свою очередь участники общественного тестирования прошли идентификацию в системе, в том числе подтверждение факта авторизации на портале Госуслугис помощью смс-сообщения, ознакомились с особенностями голосования и приняли участие в тестовом голосовании. При первом входе в систему информация об используемом устройстве (компьютер, планшет либо смартфон) сохраняется, при этом авторизация на другом устройстве уже не представляется возможной. В специальной анонимной зоне сайта отображается бюллетень для голосования.

Голосование осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги, при этом данные об избирателе сопоставлены с данными регистра избирателей ГАС «Выборы». Для участия в голосовании дистанционным способом требуется подача заявления. В основе системы онлайн-голосования лежит технология блокчейн.

На выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года в Севастополе данная система применяться не будет.