Сочинение молодого избирателя, ученицы 9-В класса ГБОУ "Гимназия № 1 им. А.С. Пушкина" АРИНЫ ПЫРКОВОЙ

18.02.2015

У меня была давняя мечта – совершить полет на самолете. В любом направлении, сидя у окна самолета, хотела смотреть на облака, которые так близко, на города, которые так далеко.

И вот, однажды, зимой, в декабре, маму отправляют в командировку в Москву. Мама не могла оставить меня одну дома и решила взять с собой.

Так сбылась моя мечта – полет на самолете! Сам полет  из Симферополя до Москвы длится 2, 5 часа. Но реально времени на перелет уходит в пять раз больше.

Целый день мы провели в дороге, поездка до аэропорта,  регистрация пассажиров,  сдача и получение багажа, посадка на самолет, прибытие в аэропорт Домодедово. Остановились  в гостинице «Космос», номер  2413на 24 этаже. Круто ! Панорамный вид из окна потрясающий!

D:\фоточки\МОСКВА  лично\_DSC4853.JPG

Впечатляет все!  Москва ошеломляет размерами, размахом, стилем, высокими технологиями, красотой, роскошью, светом, блеском, ритмом.

Моя мама консультант по выборам, ее работа -  организовать выборы. Пока нет выборов, она постоянно  учит законы, посещает семинары, слушает лекции, прямо как  в школе. В составе делегации от Севастопольской городской избирательной комиссии мы посещаем Центральную избирательную комиссию РФ. Сокращенно – ЦИК. Это самый главный штаб по выборам по всей  стране.

D:\фоточки\ЦИК РФ\_DSC5078.JPG

Пока наша делегация  ушла на совещания и заседания, я по-тихоньку изучаю работу генерального избирательного штаба.

 ЦИК находится в самом центре Москвы, в 10 минутах ходьбы – Красная Площадь и Кремль.

Здесь чтут память о наших соотечественниках, погибших во время Великой Отечественной войны.

Само здание состоит из 5 этажей, оно круглое и имеет купол. Называют его атриум. Всех перемещает скоростной стеклянный  лифт.  На полу изображена роза ветров и направления частей света. Пол выложен  из 8 видов гранита и мрамора.

D:\фоточки\_DSC5272.JPG

D:\фоточки\ЦИК РФ\_DSC5073.JPG

Самый главный по выборам начальник похож на доброго дедушку, но он очень строгий, его все уважают и побаиваются. Как директора в школе.

ЦИК похож на огромный муравейник, по коридорам ходят люди, все куда-то передвигаются и бегут, постоянно  идут совещания и заседания.

 В кабинетах висят карты, схемы, на каждом столе по 2 компьютера. Один компьютер для программы «Выборы», туда заносят информацию из каждой избирательной комиссии по кандидатам, по самим комиссиям, по итогам голосования.

В ЦИК есть секретная комната, где находится самый главный компьютер с итогами по выборам. Комната похожа на космический корабль – одни ящики с техникой, гудят вентиляторы и горит синий свет.

D:\фоточки\ЦИК РФ\_DSC5152.JPG

Все в ЦИК  работают от зари до зари.  Говорят, что в самый важный день – день голосования, здесь еще больше народу и никто не спит по 3 дня. Ведь приходят наблюдать за выборами  журналисты из газет, телевизионщики с камерами, наблюдатели от партий, международные наблюдатели, сами кандидаты, их доверенные лица. Все хотят знать результат первыми!

D:\фоточки\ЦИК\itog_6.jpg

D:\фоточки\_DSC5268.JPG

Сейчас в ЦИК размещена выставка «Молодежь и выборы». Здесь работы школьников, студентов из всех уголочков нашей огромной Родины.  Каждый субъект Российской Федерации представил отчет о своей работе с молодежью на тему по организации и проведению выборов.

D:\фоточки\ЦИК РФ\_DSC5098.JPG

 Мне интересно! Ведь, когда мне будет 18 лет, я смогу голосовать.  Я стану избирателем!  Сама смогу проверить себя в списках избирателей, мне дадут бюллетень. С избирательным бюллетенем я пройду в кабинку для тайного голосования, сделаю отметку напротив своего кандидата, потом опущу бюллетень в ящик для голосования. Вот так я сделаю свой выбор!  Мама говорит, что ходить голосовать нужно, ведь через выборы народ формирует власть, которая работает для народа.

D:\фоточки\ЦИК РФ\_DSC5154.JPG

С 18 лет я смогу голосовать, мои первые выборы в 2018 году. Мы будет выбирать Президента России! Аж дух захватывает от такой важности выбора. Мои первые выборы – и сразу президентские! А вот Президентом России можно избираться с 35 лет, а депутатом с 21 года.

В плотном рабочем графике пролетели 2 дня. Наша делегация посетила  еще Московскую городскую избирательную комиссию Здесь тоже очень красиво и интересно. В комиссии есть своя типография, архив с передвижными шкафами, кресло для инвалидов, которое само едет по лестнице. Нашу делегацию везде тепло и радушно принимали. Коллеги рассказывали о своей работе, давали советы, обменивались опытом.  Командировка закончилась. Наша делегация вернулась домой.

Знания и опыт, которые получили  все участники делегации, очень  пригодятся в их работе.Ведь Выборы близко!