Состоялась пресс-конференция Председателя Севизбиркома C.А. Даниленко с представителями СМИ

06.06.2019

5 июня 2019 года состоялась пресс-конференция Председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Даниленко Сергея Андреевича с представителями средств массовой информации города Севастополя.

Были проинформированы о принятом 4 июня 2019 года Законодательным Собранием города Севастополя решении о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва. Публикация запланирована на 8 июня 2019 года в газете «Севастопольские известия».

Сроки выдвижения кандидатов, городских списков кандидатов определены законодательством и начинают исчисляться со дня официального опубликования, и продолжаются до 8 июля 2019 года.Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия – это избирательные объединения, которые освобождены от сбора подписей в поддержку кандидатов, городского списка кандидатов. Всего Управлением Минюста Российской Федерации по городу Севастополю на момент назначения выборов зарегистрировано
25 региональных отделений политических партий.

Особое внимание уделено вопросу определения начала агитационного периода, который для кандидатов начинает течь со дня предоставления ими в комиссию заявления о согласии баллотироваться; для кандидата, выдвинутого в составе городского списка, ˗со дня предоставления списка в Севастопольскую городскую избирательную комиссию; для избирательных объединений ˗ со дня принятия решения о выдвижении кандидата, городского списка кандидатов (с момента проведения конференции). Агитационный период прекращается в ноль часов дня, предшествующего дню голосования; на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях продолжается с 10 августа по 06 сентября 2019 года.

Даниленко С.А. также рассказал журналистам об отличительных особенностях избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания, механизме голосования по месту нахождения, о технических новациях на выборах и применении комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017), которыми будут обеспечены 50% избирательных участков, информировании избирателей, а также о повышении прозрачности избирательного процесса.

Севастопольская городская избирательная комиссия уделит особое внимание реализации избирательных прав лицами с ограниченными физическими возможностями. Для этого принят план работы комиссии и утвержден состав рабочей группы по егореализации с участием представителей Департамента труда и социальной защиты населения по г. Севастополю и региональных общественных организаций инвалидов.

Для данной категории граждан законодательством предусмотрена возможность голосования вне помещения для голосования. Заявление может быть подано в течение 10 дней до дня голосования.

С 24 июля по 4 сентября 2019 года во всех территориальных избирательных комиссиях города Севастополя, в 10 отделениях МФЦ и через Единый портал государственных услуг, а с 28 августа по 04 сентября 2019 годана всех 180 избирательных участках будут организованы пункты приема заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. В 2018 году на выборах Президента Российской Федерации данным правом воспользовались почти 12 тысяч человек, зарегистрированных и постоянно проживающих в городе. Оформить заявление может любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный на территории города Севастополя.

Информирование избирателей о дате, времени и месте голосования состоится не позднее 28 августа 2019 года. В рамках реализации данного направления Севастопольской городской избирательной комиссией утвержден план информационно-разъяснительной деятельности на выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва.

В ходе пресс-конференции Сергей Даниленко ответил на все вопросы журналистов, касающиеся различных аспектов начала избирательной кампании, в том числе о финансировании избирательной кампаниииз бюджета города Севастополя в размере 40 123 900 рублей и распределении этих средств.