Территориальные избирательные комиссии
города Севастополя

Учебно-методический
комплекс ЦИК России

Просто о выборах

Мобильный избиратель

Состоялось вручение благодарностей за профессионализм и активную работу по проведению выборов депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва

20.11.2019

С 12 ноября по 15 ноября 2019 года состоялось вручение благодарностей Севастопольской городской избирательной комиссии за профессионализм и активную работу при подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Награды получили 646 членов участковых избирательных комиссий города Севастополя.

Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко поблагодарил всех присутствующих членов участковых избирательной комиссий за работу в первом созыве 2014-2019 гг. и отметил, что в уже сформированных участковых избирательных комиссиях созыва 2019 – 2024 гг. продолжат работу 75 % высококвалифицированных и опытных членов избирательных комиссий первого созыва.

Подводя итоги избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва
8 сентября 2019 года Председатель избирательной комиссии города акцентировал внимание, что она прошла абсолютно прозрачно, легитимно и при высокой конкуренции. Все принятые решения Севастопольской городской избирательной комиссии, которые были обжалованы в судебном порядке кандидатами и избирательными объединения, решениями суда были признаны законными и обоснованными.

Сергей Даниленко отметил, что в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва было немало сюрпризов, одним из них стало увеличение числа комплексов обработки избирательной бюллетеней (КОИБ) отметив, что Севастополь – единственный субъект в Российской Федерации, в котором 100 % участковых избирательных комиссий для организации голосования избирателей использовали КОИБ. Однако несмотря на упрощение процедуры голосования и подсчета голосов, использование на всех избирательных участках технических средств подсчета голосов не позволило максимально быстро подвести итоги голосования из-за существующей в Законе города Севастополя по выборам депутатов Законодательного Собрания города Севастополя нормы, обязывающей территориальную избирательную комиссию проводить контрольный (ручной) подсчет голосов избирателей, на избирательных участках, определяемых проведением жеребьёвки.

Кроме того, Сергей Даниленко затронул вопросы внедрения инновационных цифровых технологий в электоральную практику и подробно рассказал о результатах эксперимента по проведению голосования на цифровых избирательных участках и по дистанционному электронному голосованию. В следующем году будут развернуты 1000 цифровых избирательных участков по всей стране, из них 20 участков в Севастополе.

В ходе торжественных мероприятий коллективы участковых избирательных комиссий высказали слова благодарности и признательности в адрес председателей территориальных избирательных комиссий за внимательное отношение оказанную помощь при проведении выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года.