Состоялось заседание экспертной группы при Председателе ЦИК России по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями и молодежными объединениями

05.06.2014

5 июня 2014 года в Центризбиркоме состоялось заседание экспертной группы при Председателе ЦИК России по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями и молодежными объединениями.

С вступительным словом к участникам мероприятия обратился Председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров. Он отметил масштаб предстоящих 14 сентября 2014 года выборов и подробно рассказал о последних новациях в избирательном законодательстве.

В.Е. Чуров призвал представителей политических партий к конструктивному сотрудничеству и заверил, что ЦИК России будет максимально оперативно отвечать на все возникающие в ходе работы вопросы. «Никто сейчас не заинтересован в том, чтобы уменьшить число кандидатов или политических партий, участвующих в избирательных кампаниях всех уровней. Кроме, конечно, самих кандидатов и политических партий, которые, безусловно, заинтересованы в уменьшении числа конкурентов», – подчеркнул Председатель ЦИК России.

Заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев в своем выступлении сообщил об уже состоявших назначениях выборов в субъектах Российской Федерации. «Только что Воронежская областная дума на своем заседании назначила проведение выборов губернатора Воронежской области. Сегодня еще состоятся заседания ряда региональных парламентов, где также пройдут назначения выборов», – проинформировал Л.Г. Ивлев.

Заместитель Председателя ЦИК России выделил общий тезис своего выступления: нет никаких проблем – ни законодательных, ни организационных, ни технологических, ни технических для успешного проведения избирательных кампаний 2014 года. «Ни в Москве, ни в Самарской области, ни в Ненецком автономном округе, ни в Волгоградской области, ни в Крыму, ни в Севастополе проблем нет», – подчеркнул он.

При этом должна быть согласованная правовая позиция  в понимании вопросов выдвижения кандидатов, сбора подписей, составления списков избирателей, заполнения подписных листов, назначения уполномоченных партий, в том числе по финансовым вопросам, наблюдателей и.т.д.

Л.Г. Ивлев отдельно остановился на предстоящих в единый день голосования выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации. «В этих выборах без сбора подписей избирателей участвуют 13 политических партий из 68, имеющих право принимать участие в выборах», – напомнил заместитель Председателя ЦИК России.

Он обратил внимание представителей политических партий на важность работы по заполнению документов и призвал партийцев отнестись к ней со всей ответственностью и внимательностью.

Заместитель Председателя ЦИК России рассказал о подготовке к единому дню голосования в Крыму и Севастополе. «В настоящее время активным образом идет процесс формирования территориальных избирательных комиссий. Субъектовые комиссии уже сформированы. В Крыму в их формировании принимали участие 8 партий и 3 общественных объединения, в Севастополе – 6 партий и 2 общественных объединения. До 16 июня 2014 года в Крыму будет сформировано 27 территориальных избирательных комиссий. В Севастополе – 4. Однако активность партий пока еще мала», – отметил Л.Г. Ивлев.

Он сообщил, что процедуру формирования участковых избирательных комиссий в Крыму и Севастополе планируется завершить до 1 августа 2014 года. В Крыму нужно образовать 1205 участковых комиссий, в Севастополе – 192.

В единый день голосования на полуострове пройдут выборы Госсовета Крыма и Законодательного собрания Севастополя. «В Крыму уже образовано 25 одномандатных округов, и 50 депутатов будут избираться по партийным спискам. В Севастополе образовано 8 мажоритарных округов. 16 депутатов будут избирать по партийным спискам. Общий состав региональных парламентов: 75 депутатов в Крыму и 24 – в Севастополе», – проинформировал Л.Г. Ивлев.

Член ЦИК России Майя Владимировна Гришина в своем выступлении рассказала о составах участковых избирательных комиссий в масштабах страны и работе по пополнению их резерва. «На данный момент постоянных участковых избирательных комиссий 92 493, всего членов УИК 828 392 человека. От парламентских партий из них – 315 000, что составляет 38,5 %, от иных партий – более 104 000, это 12,6 %. У политических партий более 50  % представительства в участковых комиссиях, а точнее 51,1 %. Так что можно говорить теперь, что к организации выборов на местах представители политических партий имеют самое непосредственное отношение», – сообщила М.В. Гришина.

В режиме диалога члены Центризбиркома ответили на вопросы представителей политических партий.