«У жителей Крыма без российских паспортов тоже есть право участвовать в выборах». Интервью заместителя Председателя ЦИК России Леонида Григорьевича Ивлева Информационному агентству «Интерфакс»

14.05.2014

Избирательная комиссия Республики Крым 14 мая начала работу в новых – российских – условиях, но с прежним руководителем. Избирком, состоящий из 14 человек, выбрал председателем Михаила Малышева, который в марте возглавлял комиссию по проведению референдума о государственной принадлежности Крыма. На пост главы крымского избиркома Малышева рекомендовал ЦИК РФ. На вопросы корреспондента «Интерфакса» Дмитрия Жмуцкого ответил приехавший на первое заседание крымского избиркома заместитель председателя российского Центризбиркома Леонид Ивлев.

– Леонид Григорьевич, если Совет Федерации одобрит принятый сегодня Госдумой законопроект о переносе выборов в Госсовет Крыма и законодательное собрание Севастополя, то первое в Крыму голосование по российским нормам состоится уже 14 сентября…

– Учитывая, что проект закона внес президент, а Дума голосовала солидарно, считаю, что позиция Совета Федерации будет такая же. Мы в ближайшее время ожидаем вступления этого закона в силу.

– Тогда времени до выборов остается не так уж много. Что нужно сделать, чтобы за четыре месяца наладить работу избирательных комиссий в Крыму?

– Работа предстоит очень большая, я разделил бы ее на ряд направлений.

Во-первых, это работа организационная. Сегодня состоялось первое заседание избирательной комиссии Крыма. Избрано ее руководство. Завтра комиссия будет зарегистрирована как юридическое лицо, послезавтра откроет счет в банке. На первом же заседании комиссия приняла ряд документов по формированию 27 территориальных избиркомов в регионах Крыма.

– Это только в Республике Крым или на всем Крымском полуострове?

– Только в республике, без Севастополя. В Севастополе кроме главной комиссии будут четыре территориальных избиркома.

Так вот, в каждой комиссии будут работать по три человека: председатель, офис-менеджер и системный администратор – специалист, который будет заниматься компьютерами, электроникой и системой ГАС «Выборы». В течение ближайшего месяца избирательная комиссия Крыма будет принимать предложения по кандидатурам эти сотрудников территориальных комиссий. Мы ожидаем, что все территориальные комиссии будут сформированы и изберут председателей до 20 июня.

Одновременно идет ремонтно-строительная работа – мы приводим в порядок помещения для избирательной комиссии Крыма и для территориальных избиркомов в городах и районах. Планируем, что ремонты завершатся к 20 июня и председатели теризбиркомов займут свои помещения.

Третье направление - педагогическое. Мы уже начали обучать представителей избирательной комиссии Крыма. Обучение будет идти в самых разных формах. Будут приезжать из Москвы и ближайших к Крыму регионов (Краснодарского края, Ростовской области) специалисты, которые будут учить крымчан. Эта работа будет идти на всех уровнях, вплоть до участковых избирательных комиссий.

– Сколько участковых комиссий появится в Крыму?

– В Крыму – 1205, в Севастополе – 192. Как только будут образованы территориальные комиссии, они примут решение о формировании участковых комиссий. Комиссии, будут формироваться в течение месяца, в результате абсолютно демократического процесса: предлагать кандидатов смогут партии, общественные организации, собрания избирателей.

Формирование комиссий должно завершиться до 1 августа.

– Налаживаете ли Вы в Крыму «интранет» ЦИК - Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», по которой результаты голосования поступают из регионов в центр?

– Да, сейчас идет подбор персонала - тех самых системных администраторов, о которых я говорил. Продолжается оборудование помещений. К помещениям, где будет установлена ГАС, есть ряд требований: стальная дверь, решетки на окнах, обязательно кондиционер, потому что оборудование может перегреться.

Линии оптоволоконной связи для ГАС «Выборы» уже проложены. К 20 июня в территориальные избирательные комиссии завезут электронную технику: серверные стойки, компьютеры, сканеры, ксероксы.

Первая тренировка работы с системой «Выборы» будет уже в середине июля. Всего планируется четыре тренировки, крайняя будет 12 сентября. Это я говорю о массовых тренировках, в масштабах всей страны. А локальные тренировки будут идти регулярно, по мере обучения системных администраторов.

– Сколько будет стоить запуск системы избирательных комиссий в Крыму?

– Деньги уже зарезервированы - 240 млн рублей. Это на Крым и Севастополь вместе, до конца этого года.

– Деньги пойдут из федерального бюджета?

– Конечно. Как только Михаил Малышев откроет счет в отделении Центробанка в Симферополе, пойдут деньги, людям начнут платить зарплату. В сумму, которую я назвал, входит также закупка компьютеров, автомобилей, ремонт помещений, расходы на обучение специалистов.

– Как будут составлять списки избирателей?

– Мы тесно работаем с Федеральной миграционной службой. Они предоставят нам базу данных людей, которые получают российские паспорта, на основе этой базы территориальные комиссии сформируют свои списки избирателей. Списки будут готовы к 1 августа. Потом у нас будет месяц, чтобы их уточнить, и 3-4 сентября списки поступят в участковые комиссии для голосования.

– Смогут ли проголосовать жители Крыма, которые к моменту выборов не успеют получить российский паспорт?

– Думаю, ЦИК даст специальное разъяснение по этому вопросу. Скорее всего, ответ будет положительным. В Федеральном конституционном законе «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» есть статья, согласно которой все граждане, проживающие на территории Крыма и Севастополя, являются гражданами России, кроме тех, кто официально отказался от российского гражданства. И если человек просто не успел обменять украинский паспорт, это не должно ограничивать его конституционное право.