«В Крыму и Севастополе приступили к работе избирательные комиссии субъектов Российской Федерации». Интервью заместителя Председателя ЦИК России Леонида Григорьевича Ивлева Информационному агентству ИТАР-ТАСС

19.05.2014

Избирательная система Крыма и Севастополя будет готова уже к 1 августа

МОСКВА, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Избирательная система двух новых субъектов РФ – Крыма и Севастополя – будет готова к проведению выборов в законодательные органы власти регионов уже 1 августа. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев

«Важнейший этап процесса формирования этой системы завершен: в Крыму и Севастополе приступили к работе избирательные комиссии субъектов РФ, что стало большим политическим событием», – сказал он.

Ивлев напомнил, что «впервые сформированным по российским законам избиркомам двух субъектов в течение предстоящих пяти лет предстоит организовывать не только все выборы на своих территориях, но и думские и президентские выборы». «Первым экзаменом станет единый день голосования 14 сентября, когда в обоих субъектах пройдут выборы в законодательные органы власти», – добавил зампред ЦИК.

По словам Ивлева, в ближайшей перспективе предстоит осуществить весьма значительный и многоплановый объем работ: от составления списков избирателей до обучения членов избиркомов разного уровня, ремонта и оборудования помещений. Но, в первую очередь, речь идет о формировании территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые, в свою очередь, сформируют участковые избирательные комиссии. «В Крыму их будет 1205, в Севастополе – 192», – проинформировал он.

Одновременно будет вестись прокладка линий оптико- волоконной связи для ГАС «Выборы». «Ожидается, что в период с 15 по 20 июня во все помещения ТИК будет завезена компьютерная техника и опробовано программное обеспечение», – рассказал зампред Центризбиркома.