В Севастополе завершился второй день работы Всероссийского совещания с председателями Избиркомов субъектов РФ

22.10.2015

22 октября 2015 года в городе Севастополе в рамках Всероссийского совещания с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы организации и проведения выборов по итогам единого дня голосования 13 сентября 2015 года», который был разбит на пять дискуссионных площадок.

Открытая экспертная площадка объединила членов избиркомов, представителей политических партий и практиков электоральной сферы.

В мероприятии приняли участие Губернатор города Севастополя Сергей Иванович Меняйло, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Кириллович Медведев, заместитель председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Андреевич Кулагин.

Первая дискуссионная площадка в рамках проведения «круглого стола» была посвящена теме: «Взаимодействие избирательных комиссий с политическими партиями на региональных и местных выборах по вопросам подготовки и представления документов для выдвижения кандидатов, списков кандидатов».

Открывая заседание, заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев заметил, что обсуждение будет носить прикладной характер. Участники сосредоточатся на конкретных вопросах, которые возникали при подготовке и проведению единого дня голосования 13 сентября 2015 года.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с уведомлением избирательных комиссий о выдвижении кандидатов и списков кандидатов, с представлением избирательными объединениями в избирательные комиссии документов на этапе выдвижения кандидатов и другие.

Также состоялись выступления члена ЦИК России Елены Павловны Дубровиной, члена ЦИК России Майи Владимировны Гришиной, начальника отдела по делам общественных объединений и политических партий Минюста России Ольги Геннадьевны Спициной, председателей региональных избиркомов: Тамбовской области – Андрея Сергеевича Офицерова, Иркутской области – Эдуарда Ивановича Девицкого, Псковской области – Николая Юрьевича Цветкова, Пензенской области – Николая Михайловича Тактарова.

Вторая дискуссионная площадка  в рамках заседания «круглого стола» в Севастополе была посвящена вопросам проверки сведений о судимости кандидатов и взаимодействию избирательных комиссий и органов внутренних дел в ходе избирательной кампании.

Модератором площадки выступил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Станислав Владимирович Вавилов.

Заместитель Председателя Центризбиркома напомнил, что в ходе прошедших избирательных кампаний был проведена большая работа по проверке сведений, представленных кандидатами всех уровней. Он подчеркнул, что избиркомы в целом справились с поставленными задачами, и поблагодарил коллег за качественно проведенную работу.

Участники дискуссии обсудили возможные варианты проверки сведений о судимости кандидатов по запросам избирательных комиссий, формы взаимодействия с правоохранительными органами по обмену информацией в ходе избирательной кампании, а также правовые обоснования, по которым устанавливается факт судимости и необходимость его указания при заполнении соответствующих документов будущим кандидатом. 

Были затронуты вопросы, связанные с практикой работы избирательных комиссий по кандидатам, сокрывшим свою судимость или уточнившим этот статус после дополнительных консультаций.

В дискуссии приняли участие начальник ГИАЦ МВД России Павел Анатольевич Важев, Член ЦИК России Сиябшах Магомедович Шапиев, заместитель начальника отдела Управления выработки стратегии предоставления государственных услуг гражданам Российской Федерации  ФМС России Владимир Иванович Кузнецов, а также председатели избиркомов: Тюменской области – Игорь Николаевич Халин, Тверской области – Валентина Евгеньевна Дронова, Калужской области – Виктор Хрисанфович Квасов, Пермского края – Игорь Сергеевич Вагин.

Третья дискуссионная площадка была посвящена теме: «Организация работы по открытию кандидатами, избирательными объединениями специальных избирательных счетов, взаимодействие с отделениями ПАО «Сбербанк России».

Модератором площадки выступил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Станислав Владимирович Вавилов. Он в очередной раз напомнил о проблемах, связанных с открытием и ведением избирательных счетов и связанных с этим предложениях ЦИК России. Среди проблем и длительное время на открытие счета, и запрет на расходные операции в день открытия, и большое расстояние между отделениями, оказывающими услуги по открытию избирательных счетов, и другие.

В ходе обсуждения на конкретных примерах рассматривались типичные проблемы, с которыми сталкиваются организующие выборы избирательные комиссии и обозначались правовые рамки для их решения.

В дискуссии участвовали член ЦИК России Евгений Иванович Колюшин, член ЦИК России с правом совещательного голоса Евгений Александрович Шевченко, представитель Сбербанка России Владимир Олегович Сечин, представитель Центробанка России Сергей Константинович Харламов, председатели избиркомов: Ямало-Ненецкого автономного округа – Андрей Николаевич Гиберт, Воронежской области – Владимир Егорович Селянин, Владимирской области – Вадим Александрович Минаев, Костромской области – Михаил Владимирович Барабанов, председатель ЦИК Чувашской Республики Игорь Михайлович Коровин.

Четвертая дискуссионная площадка прошла на тему: «Проблемные вопросы, связанные с рассмотрением жалоб в ЦИК России и с проверкой избирательными комиссиями подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов».

В ходе обсуждения участниками дискуссии были рассмотрены вопросы, по которым выводы Рабочей группы ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб не совпадали с выводами избирательных комиссий в части признания ими подписи избирателя недействительной. Также озвучены примеры судебной практики.

Завершающей стала пятая дискуссионная площадка по обсуждению вопросов изготовления и доставки в комиссии избирательной документации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Евгеньевич Конкин подчеркнул, что одно из важнейших направлений подготовки и проведения выборов – это документация строгой отчетности. Он призвал коллег внимательно рассмотреть алгоритмы планирования и изготовления избирательной документации, а в дальнейшем уделять этой работе особое внимание.

Секретарь Комиссии рассказал, что на прошлой неделе был принят Тематический план изданий ЦИК России на 2016 год, включающий специальный информационный выпуск, который в соответствии с законодательством должен поступить на каждый избирательный участок. В брошюре будут содержаться сведения о федеральных списках кандидатах, их доходах и имуществе, а также сведения о выявленных фактах недостоверности данных и сведений, представленных кандидатами.

В ходе секции также выступили заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Федоровна Демьянченко, председатели избиркомов Красноярского края – Константин Анатольевич Бочаров, Сахалинской области – Людмила Леонидовна Ветрова.

Заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев подвел итоги «круглого стола», посвященного актуальным вопросам организации и проведения выборов по итогам единого дня голосования 13 сентября 2015 года.

Л.Г. Ивлев поблагодарил участников экспертной дискуссии за совместную работу. Он отметил, что теперь необходимо проанализировать все замечания и предложения, внимательно изучить стенограмму с тем, чтобы лучше подготовиться к очередной избирательной кампании.