В Севастопольском избиркоме состоялся семинар по вопросам приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения на выборах Губернатора Севастополя

21.07.2017

20 июня 2017 года в рамках реализации комплексной программы информационно-разъяснительной деятельности Севастопольской городской избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования 10 сентября 2017 года состоялся семинар на тему «О применении Порядка подачи заявлений избирателей, участников референдума о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах Губернатора города Севастополя».

В семинаре приняли участие председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов, заместитель председателя комиссии Мирослав Погорелов, заместитель директора МФЦ г. Севастополя Юрий Громяк, члены горизбиркома с правом решающего голоса, работники аппарата комиссии, включая председателей ТИК и системных администраторов КСА ТИК ГАС «Выборы», сотрудники структурных подразделений МФЦ города Севастополя.

В своем приветственном слове А.Ю. Петухов отметил, что новый механизм предполагает для избирателей возможность проголосовать на том избирательном участке, где он фактически проживает или будет находиться в день голосования, «а это порядка 15 процентов наших избирателей». Подать заявление избиратель может в организованные Севастопольской городской избирательной комиссией и МФЦ пункты приема заявлений (всего 9). Такие пункты на базе ТИК (4) будут работать по будням с 9 до 20 часов, в субботу – с 10 до 14 часов, на базе МФЦ (5) – в соответствии с графиками работы уполномоченных подразделений. Порядок приёма заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения в подразделениях МФЦ урегулирован соглашением между Севастопольской городской избирательной комиссией и МФЦ от 23 июня 2017 года № 9.

М.А. Погорелов довел до сведения членов ТИК информацию о ходе подготовки к выборам различного уровня на территории города Севастополя, о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах.

Непосредственно обучение проводили начальник отдела организации избирательного процесса аппарата Севизбиркома Екатерина Пыркова и главный советник филиала РЦОИТ при ЦИК России Александр Чмыхалов.

Е.Э. Пыркова отметила, что Севастопольской городской избирательной комиссией принят ряд постановлений, регламентирующих порядок работы с избирателями, изъявившими желание проголосовать по месту нахождения. В частности, постановления комиссии от 27 июня 2017 года № 162/850-1 «Об утверждении минимальных требований к пунктам приема заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Губернатора города Севастополя 10 сентября 2017 года», от 30 июня 2017 года № 163/857-1 «Об утверждении образцов печатей для пунктов приема заявлений избирателей в территориальных избирательных комиссиях», от 30 июня 2017 года № 163/859-1 «Об определении избирательных участков для голосования избирателей на основании специального заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в день голосования на выборах Губернатора города Севастополя 10 сентября 2017 года», от 27 июня 2017 года № 162/849-1 «О голосовании избирателей, имеющих отметку в паспорте гражданина Российской Федерации о регистрации по месту жительства в городе Севастополе без указания адреса, при проведении выборов Губернатора города Севастополя».

Все документы и акты, а также методические материалы размещены на сайте горизбиркома в специально созданном разделе «Порядок голосования избирателей по месту нахождения при проведении выборов Губернатора города Севастополя».

В ходе обучающего семинара были рассмотрены сроки подачи, правила заполнения и регистрация заявлений избирателей о включении в списки избирателей для голосования по месту нахождения.

Для закрепления теоретической части проведено практическое занятие, на котором отработаны конкретные случаи заполнения указанных заявлений на бланках и ведение журналов учета заявлений.

После проведения практического занятия каждому участнику семинара была предоставлена возможность заполнить заявление избирателя на условном автоматизированном рабочем месте пункта приема заявлений с использованием специального программного обеспечения по оформлению заявления в машиночитаемом виде.

В завершении мероприятия все коллеги получили методические материалы по тематике проведенного занятия для ознакомления и дальнейшей работы. В работе семинара приняли участие 40 человек, в том числе 5 руководителей уполномоченных подразделений МФЦ, на базе которых будут развернуты пункты приема заявлений.