Завершилась видеоконференция по рассмотрению избирательных споров в судебном порядке в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

07.04.2015

07 апреля 2015 года завершилась работа двухдневной видеоконференции для избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на тему: «Особенности рассмотрения избирательных споров в судебном порядке в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

В Пресс-центре Севастопольской городской избирательной комиссии на данном мероприятии присутствовали члены и аппарат Севастопольской городской избирательной комиссии, члены территориальных избирательных города Севастополя, судьи Севастопольского городского суда и районных судов города Севастополя, представители городской прокуратуры и Департамента внутренней политики Правительства Севастополя.

Открыл второй день видеоконференции и поприветствовал участников секретарь ЦИК России Николай Евгеньевич Конкин.

Далее слово было предоставлено прокурору Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., которая рассказала об участии прокуратуры в административном деле.

Представитель Верховного Суда Российской Федерации поделился с присутствующими информацией о производстве по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов, регулирующих вопросы реализации избирательных прав граждан. Также участники мероприятия познакомились с порядком обжалования решения о назначении выборов.

Во второй части видеоконференции прошел «Круглый стол» по вопросам разрешения избирательных споров в судебном порядке, были рассмотрены позиции суда по проблемам применения избирательного законодательства и вопросы использования сетевых каналов Интернет для опубликования решений суда и избирательных комиссий.

Избирательные комиссии субъектов РФ активно включались в обсуждение вопросов. Санкт-Петербургская избирательная комиссия предложила разослать в электронном виде полный текст данной видеоконференции всем избирательным комиссиям субъектов РФ с дальнейшей ее передачей в суды всех уровней.

В завершении видеоконференции были подведены итоги и даны ответы на все поставленные вопросы участников мероприятия.

Все предложения избирательных комиссий субъектов РФ будут обобщены в ЦИК России и вынесены на рассмотрение Пленума Верховного Суда Российской Федерации.